学校が終わって カヅヨさんといつもの alexaという大型複合ショッピング施設の上にあるフードコートでまちあわせ。安いしいろいろ食べ物のお店があるから よくいきます。
その日はじめての日本語!ひゃ〜〜うれしい。というか そうか、いままで 日本語話さず人と会話して笑ったりしてたのか と気づいた。きっとそういうことがふえていくんだろうな。
でうろうろして 帰ってご飯を食べた。エビのココナツカレーだった。 おいしかった〜〜
Es war sehr lecker!!(これからちょいちょい ドイツ語をはさんでみようという試み。そして それは間違っているかもしれないが 果敢にチャレンジする精神をきたえていくという試み)
そして エレーナに、私がこの家をでていくまでに、Apfelkuchen(リンゴケーキ)の作り方をおしえてほしい 日本で家族につくってみたいんだっていったら、 あなた今日Hausaufgaben(宿題)あるのって言うから たまたま今日はなかったんで ないっていったら よし じゃあいまからつくるから あなたも一緒につくって おぼえなさいっていって 夜九時過ぎとかなのに つくりはじめてくれた。
なんていいひとなんだ。
でた 外国人特有の まな板をつかわない包丁さばき! リンゴのかわをむいて サイコロ状にきっているところ。私もやったけど 怖くてむずかしかった
よく手を切らないものだ。
まず したの生地をつくって
型に伸ばして、それを寝かしているうちに リンゴをきったり します。
でこうやって リンゴをしきつめて、あとレーズンとかも入れて
オーブンでやく。
で やけたら 上に メレンゲを
のせて もっかいやく。
そしたらメレンゲが膨らんでパリっとなる。
もうちょっと 焦げ色がついたら完成。
これは前にのせた写真だけど
こうなります。
詳しくちゃんとノートにとったから 家でもつくれそう!
これで商売をはじめてやろうかしら ひひひひひ
メレンゲのしめったところもおいしい。
ぱりってなってるとこも もちろん。
なにしろ 上にメレンゲがのってるところが良いと思う。
うわ~おいしそう~!!
返信削除まな板を使わない包丁さばきの写真、
たしかに、ザ外国人な雰囲気がするねー!
これで商売を始められるか、
私がいつか味見をして判断してあげよう。
(ただ食べてみたいだけ)
おたぐ さん
返信削除でしょ〜 知っとこ! の 好きなコーナー 世界の朝ご飯 によくでてくるパターンだよ。
ひひひ このアプフェルクーヘンと 日本茶の店を、、だそうぜ、、、
きひひひひ きひひひ